中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2819回
■じゃいあんさんからのQ(質問):味千について

いつも先生の深い洞察力を参考にさせていただいております。
先週推薦されていた書籍「香港に住む大富豪41の教え」と
「中国ゴールドラッシュを狙え」を週末に読みました。

チャイナスタンダードと日本の経営手法をうまく融合させた
イトーヨーカドーなどの事例がありましたが、
味千、については先生はどのようにお考えでしょうか?
アジア旅行に行った際には必ず立ち寄るお店です。
サービス・品質ともに日本に近く、
客もたくさん入っている気がします。
TVでも日本人のスーパーバイザーが各店舗を回って、
厳しく指導している様子を見たことがあります。
ちなみに会社の飲み会では赤坂の小肥羊を良く使っております。
火鍋は女性にも人気があり重宝しております。


■QさんからのA(答え)

ラーメンというのはもともと中国から来たもので、
日本のラーメンの発祥は札幌ラーメンです。

私は札幌までわざわざラーメンを食べに行ったことがあります。
そうしたら本格的な中国のラーメンの作り方だったので、
ご主人を捕まえて
「これどこで勉強したの?」ときいたら、
「兵隊で中国に行っていた時に
休日に街でラーメンを食べたのがきっかけで、
教えてもらったのをそのまま持って帰ってやっているんです。」
という話でした。
それがアっという間に日本国中ラーメンだらけになって、
今では日本のラーメンを中国に逆輸出するようになりました。
味千はその中の一軒で、人もよく入っております。
しかし吉野家を見てもわかることですけど、
ちょっとした変化があるとたちまち異変が起ります。
ですからよく気をつけて慎重な投資が必要です。


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2010年5月20日(木)

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