中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2688回
■ヨシエさんからのQ(質問):札幌をグルメの街に

はじめまして、私は高校生のときからQさんのファンです。
いつもそのエネルギーと頭脳の超明晰さ、
欲があるのかないのか分からない仙人の如き姿に、尊敬しています。

今年はじめて手帖を買って「うまい店」のページで、
「札幌は料理も発展途上国並み」という評価にがっかりしました。
おいしい店も郊外に行くとあるんですよ。
若い夫婦でがんばっているイタリアンの店とか。
でも確かに、ほんとにおいしい店って少ないかも知れません。
きっと北海道は素材に恵まれすぎているんだと思います。
あれこれ手をかけるよりもそのままの方がいいかな、なんて。
どうしたら、グルメの都になれるのでしょうか?


■QさんからのA(答え)

その土地の料理が美味しいか不味いかは、
その土地の人たちの料理に対する情熱とも関わりがありますし、
食文化の歴史が長いか短いかとも関わりがあります。

北海道と沖縄は開発長官がいるくらいですから、
まだ開発途上国の部類に入るんじゃないでしょうか。
でも、もちろん札幌に美味しい店がないわけではありません。
私にそう言われて札幌の市長さんが
私を案内してくれた店もあります。
何しろ札幌はハイカラなことでは
東京に次ぐ新しがり屋の都市ですから、
探がせばいい店があってもおかしくありません。
現に札幌から出て来て、
東京で成功しているレストランもあります。


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2010年1月9日(土)

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