■QさんからのA(答え)
今の上海の料理は中国のトップをいってます。
元々は外国人と一番接するチャンスの多かった広東料理が、
香港を中心としてトップだったんです。
その広東料理がひところ中国大陸で流行りましたけど、
今は上海が再び昔の活気を取り戻しています。
新しい上海料理が、恐らく広東料理の水準を超えた形で
今後どんどん皆から受け入れられていくと思います。
その上海料理を大きく分けると2つになります。
ひとつは昔風のトラディショナルな上海料理。
もうひとつは上海料理のヌーベル・クイジーンで、
どちらもいま受け入れられております。
私も2つとも親しんでおりますが、
どこの店がいいかということについては
2006年度の邱永漢の実務手帖をご覧になって下さい。
来年度には上海と北京と香港と台湾の
料理屋のリストが書いてございますが、
上海の料理屋は9軒あります。
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