■QさんからのA(答え)
中国の人も鍋で肉などを煮た時にアクが出ることは知っています。
ただ日本はサービスをする人がとってくれるけれど、
中国の人はあなたが自分で取れ、
と言っているだけのことじゃないかと思うんです。
中国の人はアクごと飲むわけじゃありません。
やっぱりアクはとります。
日本人にとっては慣れないかもしれませんけど、
中国に行った時は、自分でやるしか仕方ないと思います。
なぜそんなことをするのか言われると、
サービスが悪いから、と答えるより他ありません。
もしそのことがとても気になるようなら
自分で中国へ行ってアクをとるサービスをする
料理屋を開いたらいいと思います。
それでお客さんがあなたの店に来てくれたら、
あなたの考え方は正しいということになります。
でも、そのぐらいのことはあなたも気が付くくらいですから、
ほかのアクの出る料理を食べている人も
みな気が付いていると思います。
その程度の違いで料理屋を開いたらきっと失敗すると思います。
|