第433回
■F.TさんからのQ(質問):喜んでもらえる料理?

邱 永漢様

毎日、ウェブサイトをニューヨークより
読ませて頂いています。
在米17年になりますが、時節柄中国人の友達も何人かおります。
日本では中国人が引き起こした事件とかで、
中国人にあまり良い印象を持っていない日本人もいるようですが、
幸い私は良い中国人の友達に恵まれ、
異郷にいては同じアジア人として価値観を共有できる部分も多く
心を許せる友達も増えつつあります。
特にマレーシア出身の華僑の友達には
本当によくしてもらっています。

ところで、是非ひとつ教えていただきたいことがあります。
それは、中国人の友達に喜んでもらえる料理は
なにかということです。
何度か中国人の友達を自宅に接待したり、
レストランにさそったりしたのですが、
どうも我々日本人とは味の嗜好がかなり異なるように思います。
こらからますます公私共に中国人との接点が増えるなかで
折角招待したら喜んでもらえる食事にしたいと思うのですが、
この点ご教授いただけたら幸いです。
時代・人種を問わず、仲良くなるには
食事を一緒にするのが一番と思っていますので、
よろしくお願いいたします。


■QさんからのA(答え)

よその国に行っている日本人は
日本国内にしか住んだことのない人に比べると、
偏見というものが少ないと思います。
ことに中国人や韓国人に対しても日本にいると
いろいろ目障りなことが多くて
いい感情を持たなかったりしますけど、
よその国にいて、お互いに外国人同士で付き合うということになると
友達になって仲良くつきあっている人が多いように思います。

当然行き来も増えるし、一緒にメシを食うこともあって、
自宅に呼んでパーティーを開くチャンスも多いと思います。
その場合に、どうもてなすかというのは
一番はやはり心がこもっているということだと思います。
私は外国に居る日本人の作る日本料理はあまり信用しておりません。
テンプラに衣を着けることも知らない人が
テンプラを揚げているというような笑い話もしばしば耳にします。

私は基本的に、日本料理は中国の人も韓国の人も
受け入れると思います。
ただ、あんまり下手な日本料理だと
出された方が冗談も言えないというようなことが起きますので、
大切なことはまず日本料理をよく勉強することです。
さしあたり料理の本をよく読むことからはじめたらいかがでしょうか。


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