第159回
■おせっかいさんからのQ(質問):広島風お好み焼き

邱 永漢 先生

もう17年ほど前になりますが、先生にはSEC(住友Executive Club)のメンバーとしてよくお話を伺いました。
実は、私の友人が経営しております“広島風お好み焼き”のチェーン店(都内の有名デパート、駅ビルなどに十数店、路面店が2店舗ほどあります。

数日前、NHKのクローズアップ現代で中国からのM&Aの案件として取り上げられておりました。
その中で中国の方が試食しておりましたが、大変好評でした。

この友人は、一時期、外食の分野ではかなり有名な男で、今は60をすぎておりますが、和風のラーメンと寿司の組み合わせで100億ほどのフランチャイズ組織を築いたことがあります。
又長浜のラーメン、喜多方のラーメン等をいち早く関東に持ち込みそこそこの成功を収めております。

今回ご相談させえていただきたいのは、この友人が18年前に関東のデパートに持ち込んだ“広島風お好み焼き”(当時は一番乗りで、ご存知のように最近はかなりポピュラーになってきました)

ひいき目かも知れませんが、かなりうまいと思いますし、何より中国人など外国人にも大変好評です。
トッピングを変えたり、具に工夫をすると中国でもヒットする商品になるのではないかと自負しております。

この友人は良いものを作るのですが、商売の方はあまりうまくはありません。
経営が苦しいのです。

中国での展開に全面的に協力すると言うことで助けて下さるような方をご紹介いただけないでしょうか?
ご興味をもたれるような方がいらっしゃいましたら、組み方については最大限譲歩いたします。
因みに資金ショート分は6000〜7000万円程度(月商の2か月分)と見込まれます。

お許しがいただけましたら、邱先生の事務所に試食を何人前かお届けさせていただけないでしょうか?冷えたものでも自信があります。

ぜひご試食をいただきたいのです。

20年来の友人ですが、私はこの友人の才能(単においしい食べ物を作るだけでなく、若い女性などの共感を得るような打ち出し方のセンスが良いのです)を惜しみます。

よろしくお願いいたします。


■QさんからのA(答え)

お友達がお好み焼き屋をやっておられて、そのお手伝いをしたいというお話のようですけれど、じつはかなりの年になるまでに色々な仕事をやって、最終的な結果が赤字で梃入れをしなきゃならないということですと、その仕事はダメだとお考えになられた方がよろしいと思います。

中国の人がお好み焼き屋を見に来たのを私もテレビで見たことがありますが、中国人がお好み焼き屋を中国に持っていっても商売になるとはお考えにならない方がいいと思います。

中国の食べ物のレベルの方がずっと上なんです。ただ日本の食べ物の中で、これなら世界的なスケールでやっていけるというものがいくつかあると私も思っていますが、お好み焼きはその中には入りません。日本でも大阪などでは商売になっているようですが、それはラーメンが国際的に拡がりつつあるのとはわけが違うと思います。

日本人は自動車などの、よその国が作ったものを改良して世界中に売り込むといった改良の才はあると思います。そういうやり方で上手くいくモノはまだいくつもあると思います。

でもそれは60代の人が考えることではなくて、20代、30代の人の考えることでないとダメなんです。残念ながらお友達のために一肌脱ぎたいという気はわかりますが、なかなか上手くいかないんじゃないでしょうか。


←前回記事へ 2003年2月5日(水) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ