第27回
■ ITさんからのQ(質問)

第896回(「食べ物の世界にも流行があります」)について

日本に来ていない食べ物は、
やはり海外に行って一番最初に発見しないといけないですね。
『ここ掘れ、ワンワン!』に精進料理の話が載っていましたが、
どこに行けば食べれるのでしょうか?
私は喫茶店を経営しておりますが、
高齢化・医療制度改革・食材不信による
ますますの食への拘りを考え精進料理を勉強したいと考えております。
日本人はまだまだ欧米物に弱いと思いますので
精進料理をイタリアンやフレンチにアレンジし、
ネットもできるバリアフリーな店舗で提供できればと考えております。
どのような形でも構いませんので
オススメの精進料理のお店を紹介していただけないでしょうか。


■ QさんからのA(答え)

ITさんへ、お答えします。

日本でやれる仕事の一つとして、
私が精進料理の話をしたことがございます。
日本にいま残っている精進料理は
それこそ遣唐使が中国に行って持ち帰ってきたものでしょう。
その後、中国では精進料理が随分発達しまして、
もちろんお寺にはよるんですけど、
一般の人にもよく受け入れられ
香港と台湾に行くとたくさん看板が出ています。
もちろん少林寺に行ってもお寺の中に精進料理はありますけど、
私の食べた範囲では、
香港とか台湾の方がそれだけを専門にしてやっていて
お客がたくさん入っています。
ですから、4、5日時間をとって、
香港に行くとかあるいは台湾に行って、
「精進料理は?」と聞いたらホテルのボーイさんでも教えてくれます。
そこへ行って食べてみて、
それから具体的な案をお練りになったらいかがですか。


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