札幌「雪華亭」 |
蟹専門店。冷凍蟹は使わず、様々な料理が旨い。 |
札幌「開」 |
厚岸の一番の牡蠣猟師から直接仕入れる牡蠣料理居酒屋。 |
札幌「ラーメン共和国」 |
札幌駅に隣接。北海道の有名ラーメン屋が集まる。 |
小樽「蔵鮨」 |
小樽の地魚をネタとした鮨が安く食べられる。 |
苫小牧「よど川」 |
太平洋側の北の海の幸が満ち溢れる割烹。 |
佐野市「とかの」 |
佐野ラーメンでは一番のお勧め。 |
栃木市「酔魚菜」 |
岩魚、山椒魚などの山の幸と地酒を楽しむ居酒屋。 |
西那須野「胡桃亭」 |
超粗挽き蕎麦粉にこだわり、純米無濾過生原酒が旨い。 |
馬頭温泉「いさみ館」 |
川魚が充実している温泉宿。 |
足利「一茶庵」 |
一茶庵総本山。味よりも品格を愉しみたい。 |
箱根湯本「暁庵」 |
蕎麦セットがお得。甘みの多い蕎麦を出す。 |
箱根「山のホテル」 |
和食のほうがフレンチより好み。 |
箱根「オーミラドー」 |
シェフのスペシャリテコースに真髄を見出す。 |
小淵沢「翁」 |
高橋邦弘さんの弟子が継承する蕎麦屋。 |
小布施「せきざわ」 |
自家栽培にこだわり、やさしい味わいの細切蕎麦を提供。 |
穂高「大梅」 |
田舎蕎麦が旨い。 |
穂高「えびよし」 |
信州の田舎では信じられない魚の充実を見せる。 |
駒ヶ根市「丸富」 |
風格のある建屋でゆったりと旨い蕎麦を愉しめる。 |
島田市「藪蕎麦 宮本」 |
孤高の蕎麦屋。一度はぜひ訪問してほしい。 |
掛川「宝鮨」 |
マグロや掛川牛の握りが美味しかった。 |
名古屋「京加茂」 |
京料理と純米無濾過生原酒を合わせる別天地。 |
亀岡「楽々荘」 |
広大な敷地の古い建屋でいただく懐石は至福。 |
亀岡「チンギアーレ」 |
楽々荘内にあるイタリアン。地元の食材が旨い。 |
亀山「月の庭」 |
酒屋が営む自然食レストラン。 |
伊賀市「松尾」 |
るみ子の酒と合わせる酒肴に手打ち蕎麦の旨さに感動。 |
津市「オサム」 |
出汁にこだわるおでん屋。地酒や焼酎も充実。 |
松坂「一升びん」 |
松坂近隣の牧場の新鮮な内臓肉を使うホルモン焼き屋。 |
奈良市「玄」 |
古い風格のある書院造りの部屋でいただく蕎麦と料理は最高。 |
京都「乃し」 |
いい食材を使って真面目な仕事をする京料理店。安い。 |
京都「ラ・ベッラ・ビータ」 |
自然な食材のイタリアン。料理に力がある。 |
京都「日本酒バー あさくら」 |
感じのいいマスターの選ぶ日本酒は旨い。 |
京都「日本酒バー ヨラム」 |
夜だけ日本酒バーになる面白い店。 |
京都「日本酒バー たかはし」 |
気さくなマスターとの会話が癒しになる。 |
京都「日本酒バー 膳」 |
常温熟成の地酒が愉しめる。 |
京都「かね松」 |
京野菜小売店の「かね松」の2階で野菜料理のランチを提供。 |
大阪「あやむ屋」 |
大阪のバードランドともいえる焼き鳥の名店。 |
大阪「明治屋」 |
大阪の文化遺産といってもいい老舗居酒屋。再開発の危機。 |
豊橋「桜会」 |
創作料理は様々な工夫が感じられる。地酒も揃っている。 |
兵庫県「かじかの里 たなか」 |
山奥の蕎麦屋。珍しい酒肴もある。 |
丹波笹山「ろあん松田」 |
山奥の蕎麦の名店。熟成させた蕎麦を使用する。 |
香川「山越」 |
いつでも行列の讃岐饂飩。かまたまが旨い。 |
香川「山下」 |
ぶっかけが関東人好みの出汁で旨い讃岐饂飩屋。 |
高松「中川」 |
悦凱陣の熟成酒に地魚を合わせる希少な鮨屋。 |
徳島「虎屋 壷中庵」 |
自然の食材を自ら採取して料理する至高の割烹。 |
出雲「八雲本陣」 |
真鴨の鍋が旨い。 |
広島「酒隷 なわない」 |
ご主人との会話が何よりの肴となる快適な居酒屋。 |
広島「だんじり」 |
串焼きに地酒を合わせる。 |
広島県豊平「達磨」 |
高橋邦弘さんの人間性をそのままあらわす蕎麦屋。 |
博多「お半」 |
地魚を一工夫して美味しさを引き出す腕は凄い。 |
博多「なか川」 |
勢いのある鮨屋。 |
ブラッセル「VINOS」 |
ムール貝が旨い。 |
ブラッセル「シェ・レオン」 |
良心的なレストラン。ムール貝が愉しめる。 |
パリ「タイユバン」 |
伝統のなかに進化を続ける三ツ星レストランだったが、
残念ながら今年は二ツ星に降格。 |
パリ「ウィリーズ・ワインバー」 |
ワインと料理が旨くてリーズナブル。 |
コロラドスプリングス「リッツカールトン」 |
サンデーブランチが愉しめる。 |
ワシントンDC「Kinkead’s」 |
魚料理が旨くてリーズナブル。 |
ワシントンDC「ブリックスケラー」 |
ビールの品揃えが凄い。料理も旨い。 |
デトロイト「ビッグバック」 |
料理も旨いブルーパブ |
デトロイト「鴻樺」 |
洗練された味わいの中華料理。 |
ハノーバー「Paulaner」 |
大衆ビアレストランだがアスパラが旨かった。 |
ハノーバー「リストランテ・ギャロ・ネロ」 |
高級イタリアン。旨い。 |
バローロ「ロカンダ・ネル・ボルゴ・アンティコ」 |
素朴な料理が旨い。 |
ミラノ「JOIA」 |
洗練された料理の高級イタリアン。 |
ルバーノ「レ・カランドレ」 |
第2のエルブジと評判の天才の調理才覚には脱帽の至福の味。 |
ハワイ島「ハッゴーズ」 |
海岸の上にせり建つレストラン。旨い。 |
台湾「群香品」 |
小籠包の旨い大衆的な飲茶料理屋。現地人客がほとんど。 |
台湾「鼎泰豊」 |
小籠包が旨いと有名でいつでも行列。
本当に旨く、サービスもよかった。 |
台湾「青葉」 |
家庭的な雰囲気の台湾料理。
ゆっくりと酒肴と紹興酒を愉しめる。 |
ソウル「チョソノ」 |
冷凍でないハラミを提供するソウルでは珍しい焼肉屋。 |
ソウル「土俗村」 |
参鶏湯(サムゲタン)の名店。
何故か森下「みのや」に雰囲気が似ている。 |
レキシントン「de Sha’s」 |
ケンタッキーエールのオンタップが愉しめる。ハンバーガーが旨い。 |
レキシントン「Jonathan at Gratz Park」 |
高級米国料理店で料理は旨く、ワインも充実。 |
レキシントン
「Alltech Lexington Brewing Co」 |
ケンタッキーエール醸造所。試飲できる。 |
レキシントン「Bellni’s」 |
高級イタリアン。料理は旨く、ワインも充実している。 |
レキシントン「メトロポール」 |
気さくなレストラン。ハンバーグなどと世界のビールを愉しめる。 |