“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第597回
絶品の鴨に極上のヒラメ

研究室の学生たちを自宅に呼ぶ宴会を毎年開催している。
ちょうど、卒業論文の中間発表が12月初めの土曜に行うので、
その翌日の日曜にすると集まりがよく、
今年も20名全員が参加した。

20名も客を呼ぶ宴会となると、料理は鍋中心が考えやすい。
これまでに、タラバ、鮟鱇などの鍋をしてきたが、
今年は趣向を変えて鴨にした。
鴨尽くしということで、西崎ファームのラインアップを仕入れた。
バルバリー鴨で鍋、合鴨の燻製で炙り焼き、
そして、鴨のコンフィ。
これに前菜で三浦大根、有機栽培ニンジン、セロリーの
野菜スティック、メンタイクリームチーズのディップを準備。
さらに、小樽からの仕入れで、
ヒラメ、シマソイ、螺貝の刺身という構成にした。

準備した日本酒は、初駒、秋鹿山廃雄町70%、
秋鹿山廃山田錦70%、悦凱陣山廃雄町、諏訪泉田中農場、
宗玄八反錦の純米酒の面々。
最初はちょっとビールで乾杯と、
琥珀エビス、ブラウマイスター、モルツプレミアム、などを準備。
ところが、取り寄せた魚の量が多すぎた。
ヒラメは小さいときいていたので4尾お願いしていた。
それにシマソイ6尾、螺貝が3個。
そうしたらヒラメは2kgくらいのまあまあの大きさのもの。
全部捌くのに結構かかってしまって、宴会開始に間に合わず。

学生たちが集まって、まずはビールで乾杯。
そして、野菜スティック、ディップ、サラダなどを
食べてもらっている合間に、魚を全て捌き終わった。
このヒラメが極上。
さすがに、信頼している三角市場の仲買さんが選んだだけあり、
口のなかに入れて噛むと上品な旨みがあふれ出す。
プリっとした食感も最高。
これは、初駒がよく合う。
青森と北海道と近い関係もある。
そして、シマソイも脂が乗っていて、
独特の味わいが病みつきになりそう。
ヒラメが静の味わいとすれば、シマソイは動の味。
そして、鴨の協演も素晴らしかった。


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2006年12月12日(火)

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