“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第275回
京都の新開店イタリアン

京都は季節感を感じさせる古都だが、食べ物も美味しい。
これまで、京都では和食を中心に食べ歩いていたが、
今回はイタリア料理店を訪れた。
というのは、その店の店主から、
以前掲載した「味覚障害列島の日本」という記事に対して、
大変共感を覚えたというメイルをいただいていて、
どんな店か興味を覚えていたからだ。

今年の1月に開店したばかりのその店の名前は、
「ラ・ベッラ・ヴィータ」
五条烏丸の交差点から烏丸通りを上がって、
二つ目の信号を左に曲がる。
松原京極商店街にあるが、曲がってから結構歩く。
他のお店がほとんどなくなったところにあるので、
立地条件としてはかなり不利。

ご主人の中川英樹さんは
大手流通企業のマーケッティング部門に勤めていたが、
大好きな料理の道を目指して、単身イタリアに修行に渡った。
イタリアでは、数々の料理店に勤めて5年間の海外修行を経て、
この京都の店をオープンしたばかりだった。

さて、お店に予定どおり午後7時の予約時刻に伺い、
一番窓側の席に通される。
フロアのサービスが感じのいい若い女性がやっていて、
ういういしい。
後でうかがったら、中川オーナーシェフのお姉さんとのこと。

まずは、スプマンテをグラスでお願いし、
メニューをゆっくりとながめる。
そして選んだ料理は以下にした。

アミューズ:キャベツのワイン酢漬け
前菜   :温野菜と海の幸のサラダ、南瓜ソース
第一の皿 :フレッシュトマトのスパゲッティ
第二の皿 :兎の白ワイン煮こみ

そして、まずは白ワイン、次に赤ワインを合わせることにする。
インパクトがなくても自然の食べ飽きない味を
というコラムに共鳴した中川さんが、
どんな料理をだしてくるかが楽しみだ。


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2005年9月16日(金)

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