“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第262回
自然のなかの朝食はリゾットと饂飩

山中の緑に囲まれた朝はことさら爽やか。
ひんやりと澄んだ空気のなかで、
小鳥のサエズリを聞きながら渓流沿いの道を散歩していると、
昨夜の美酒・美食がまた頭の中に蘇ってくる。

キャンプ地に戻り、朝食の準備が進んでいるのを見守る。
今回はアウトドアの達人のSさんが前日のリゾットを、
そして、胡桃亭の村上さんがチタケを用いた饂飩を作っていた。
リゾットは玉葱を刻み、それを、フライパンで炒って、
そのなかに野菜、肉など前日の残り物の食材と米を入れて、
湧き水を満たし、煮る。
最後の味付けを村上さんが行う。
熱々のリゾットを深めの紙皿に取り、ふうふうと食べる。
昨夜は随分飲んだが、
そんな身体に温かく、優しく入ってくる極上のリゾットだった。

チタケ饂飩は、チタケと茄子を炒め、
それを胡桃亭の饂飩の辛汁に入れて煮込む。
今回はダッチオーブンを使用する。
炭火で行ったが、いい具合にぐつぐつと煮えてくる。
チタケというのは、よく栃木県で蕎麦や饂飩の汁に入れて食べる。
出汁をとると本当に旨い茸だ。
茨城県、福島県でも採れるが、
食べるのは断然栃木県民が群を抜いているらしい。

饂飩を茹でて、湧き水を利用して冷やしておく。
この湧き水の沢は、調理には本当に便利であった。
その饂飩をチタケの出汁の汁につけて食す。
こくのある旨みと上品な香りが饂飩に絡まり、
口のなかで絶妙のハーモニーを醸している。
下のほうから聞こえるせせらぎの音も、
食欲をさらに引き出してくれて、何杯もおかわりをしてしまった。
自然の中で、美味しい食材を厳選して、野趣溢れる料理を食する。
1泊で心置きなく酒を飲む。
日帰りのBBQなどでは得られない満足感があった。
なんといっても、帰らなくていいという余裕、
周囲の自然に自分を同化できてしまう環境、
そして、極上の食材と酒の味わいが、
究極の非日常性をつくりあげてくれた。
同行した仲間と共有した美味しさは、
いつまでも忘れられないものであろう。


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2005年8月30日(火)

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