“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第98回
クリスマスこそ自宅で美味しい料理

クリスマスは、
普段なかなか行かれないような高級レストランで、
美味しい料理を食べる人が多い。
しかし、この時季は
人気レストランは最悪の料理を出す恐れがある。
クリスマスには評判のレストランには
普段の二倍、三倍の客が来る。
その日だけレストランの席数、
スタッフ数を増やすということもできないので、大忙しになる。

以前、クリスマスメニューどきに、
代々木の予約のしにくいことで有名なフレンチの店で、
ランチがひどかったことがある。
以前の訪問ではとても満足できたのに。
そこで、クリスマスは予約も大変で、
まずい料理を出すレストランには行かずに、
自前で食材を奢って料理を作ることをお勧めしたい。

クリスマスといえば鶏だが、
特に鶏モモを赤ワインで煮込んだコッコヴァンは
クリスマスらしい料理だ。
高級レストランで食べたことを想定して、
できるだけいい鶏モモを買おう。
比内地鶏、名古屋コーチン、東京軍鶏、
薩摩軍鶏、奥久慈軍鶏などなど。
いい地鶏は最近ではデパートや、
高級スーパーで手に入りやすい。

面白いレシピとしては、
鶏モモを赤ワインと醤油で煮込むやりかた。
バードランドで昔のメニューで出していたものだが、
それをベースに一緒に煮込む野菜、ハーブなどを工夫すると
独自の味になる。
例えば、玉葱で甘みを出し、
生姜で脂をさっぱりさせるための切れを出すなどなど。

煮る時間はガスの強さによるが、だいたい40分程度か。
料理に使った赤ワインと同じものを飲めば当然よく合う。
安いワインではなく、もったいないと思うような
いいワインを使ってみることだ。
外で食べるコストを考えれば、相当いいワインが使える。
前菜にフォワグラやトリュフを出すなど、
クリスマスこそ自宅で美味しい工夫が幸せを呼ぶ。


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