自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第896回
二郎とイチローが日本で最高の職人なのか

しかしこの人の処世術には感心してしまいます、山本益博氏。
「大人の週末 2月号」の食べ歩き手帳では、
「次郎」でイチローと会食したことを自慢した上、
「現在、日本人で最高の職人仕事を披露しているのは、
マリナーズのイチローと『すきやばし次郎』の「次郎」の二人」
と歯の浮くようなヨイショをしていました。
正確には「すきやばし次郎」の「二郎」だと思うんですけどね。

メジャーでのアスリートを
職人のカテゴリーに入れてしまっていいのものか。
確かにスシ業界での二郎さんの貢献は認めますが、
数多く居る他のジャンルの職人さんたちを差し置いて、
日本一と称するのはいかがなものか。
第一人者を最大限持ち上げて、
そしてその持ち上げた人との親しさをアピールして、
結果、自分の存在感を高めるのがねらいであるマスヒロさん。
二郎さんやロブションと、お互い褒めあっている「じゃれ合い」は、
見苦しいものがありますが、
その見苦しい土俵にこんどはイチローを引っ張り込みたいようです。

しかし、美味しい、不味いといった
曖昧な基準と嗜好の世界であるスシの一職人と、
打率など具体的な数字で評価、認められているイチローを
同列に並べるのは失礼というものではないでしょうか。

それにしても最近のこの手帳、
うどん、喫茶、焼鳥、スウィーツなど
私があまり興味を示さない店への訪問が目立ちます。
経費扱いだと思うのですが、マスヒロさんの予算が苦しいのか、
それとも友里からの攻撃回避を狙っていると思うのは、
私の思い上がりでしょうか。


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2006年2月17日(金)

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