第133回
しばらく充電させていただきます
4ヶ月以上、毎日更新させていただきました
「友里征耶の行っていい店、悪い店」のコラムも、
本日を持って一時お休みというか、
更新間隔を大幅に広げさせていただきたいと思います。
個人的な環境変化で制約をうけて、
取材や原稿書きに影響がでてしまうことになりました。
個人的な都合で申し訳ありませんが、
お許しいただければ幸いです。
本格的な復活は、11月中旬頃を予定しております。
その間の1ヵ月半、週に2回ほど更新できる目処がたちました。
どうかご了承ください。
この4ヶ月間、
皆様から励ましや賛同のお手紙を沢山いただきました。
稚拙な文章表現や漢字の使い間違いも、
優しく指摘していただき感謝しております。
元店関係者の方などからの「実際その通りだった」とのメール、
有名料理人の詳しいプロフィールや情報、
料理界やマスコミ界の情報など大変参考になりました。
読者の皆さんの「お勧め店」なども、
私の知らないものが沢山あり、
一つしかない体で、時間がかかりますが
訪問させていただきたいと考えております。
拙著が出版されてから5ヶ月。
「友里征耶」の名前で予約をしているわけではありませんが、
お店を訪問する時はかなり気を使うようになりました。
目立たず、正体がばれないことを優先して
おとなしくしているので、
本来の「外食好き」の楽しみが減ってしまったというか、
緊張してしまい気楽に訪問できなくなってしまったのは事実です。
同伴者たちとも、
大声で新しい店の情報や料理人・ソムリエの感想を
交換することをはばかる様になってしまったのが、
私たちの大きな変化でした。
最近は以前のような「とんでもない店側の対応」などにも
遭遇しなくなりました。
自己満足と言われるかも知れませんが、
お店側でも第二、第三の「友里」を意識して
緊張感を維持してきた結果ではないかとも思っております。
充電期間中といっても、
皆様からいただくメールは読ませていただきます。
色々なご意見を変わらずいただければ有難いと思います。
これから食材の良い時期になってきます。
フレンチに限らず、イタリアン、和食、鮨と
季節感溢れるおいしい食材が目白押しです。
性格の良い料理人の店を皆さんの目で選び、
おいしい料理、心地よいサービスを受けて
外食の楽しさが倍増することを願っております。
では11月中旬、完全復活をお待ちください。
友里征耶
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