第39回
ただのカウンター居酒屋か、「とらたつま」(四谷荒木町)
この店も、意外性というか独特の雰囲気の街並みにあり、
店名が変わっていて、普通のレベルの居酒屋料理を出し、
「東京最高のレストラン」関係の業界人の溜まり場、
といった「立地の悪い、しかし過剰評価されている街場の店」の
条件を満たしています。
この本では、東京のベスト10にランクインする
和食の店のような印象を与える記述が随所にみられるのですが、
果たして真に受けて訪れた一般客が納得するでしょうか。
9000円のお任せコースがお勧めのようですが、
価格の割に味はもとより量も満足できるものではありません。
食材も最後の締めに鮭茶漬けが出るくらいですから、
コース値段の割にお得感を与えてくれません。
お椀の出汁で勝負するものはなく、造り、揚げ物、焼き物などに
高級感をまったくもたない食材の料理が淡々と続いて出ます。
どこにも、「東京最高のレストラン」で
特筆されるべきものが見当たらないのです。
恐らく、この店の主人も
下手に持ち上げられて戸惑っているのではないでしょうか。
執筆陣には居心地の良く感じる店なのでしょう。
21時を過ぎればコースではなく
アラカルトでつまめる営業とのことで、近場の人、
特に業界人には便利な店なのかもしれません。
でも、一般客がわざわざ出かけていくほどの店ではない、
本当に街場の店と言えます。
主人は目立たず、質問には真摯に答えてくれましたし
嫌味を感じさせない人でした。
それだけに実力以上にはやし立てるのは、
長い目で見て店、主人の為にも
やってはいけないことだと思うのです。
明日は、同じ人気店でも私が思うところの
「CPの良い店」を一つ上げてみたいと思います。
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