雲南コーヒーについては、邱先生のコラムでも何度も紹介されてきました。 ここでもう一度、簡単にご紹介いたします。 邱先生と雲南コーヒーとの最初の出会いは2002年ごろと聞いています。
自他共に認める美食家である邱先生が雲南産コーヒーのことを耳にし、2003年の加工シーズンには考察団を引き連れて、市政府とパトカーの誘導のもと20数台のタクシーに分乗して保山市のコーヒー産地の視察に訪れました。 コーヒー豆の素材は良いけれど、加工や衛生面の管理が全くダメ、しかしブルーマウンテンと同じ希少品種がまだ少しだけ生息している、邱先生はこういった点に目を付けられ、 まずは地元の加工場を借りて実験的にコーヒーの加工を始めました。
専門の方に見てもらった結果、なかなか良いコーヒーだとの評価をいただいたため、産地を流れる怒江の急流沿いに、雲南の伝統的な建築様式を再現したコーヒー加工場を建て、2005年より自社加工場での加工・選別を始めています。
雲南のこの素晴らしいコーヒーをここで途絶えさせるわけにはいきません。 僕たちは加工場の近くの土地を借りて、一からティピカ種の苗を育て始めました。
何度も失敗しましたが、すくすく元気に育ってくれたおかげで、今シーズンからやっと収穫できそうです。 (写真:雲南写真家・伊藤真理)