それは、偶然の出会いでした。
タイに行く飛行機の中で見た機内誌の中に
こんな記事を見つけました。
”日本人がやっているフランス風パン屋さん”
中身を読むと、なんとも魅力的な内容に反応した妻が
「ねえ、行ってみない。」という言葉に
当時は大した期待はしていませんでした。
訪れた店は、小さな店でした。
左がパン工房、右が小さなカフェ。
見ているだけでワクワクするようなパンの陳列に
思わず多めに注文をしたあと、
コーヒーとカフェ・ラテを注文しやってきたのは、
パン・オ・ショコラ。
その味は、衝撃的でした。
恐らくパンを食べて感動したことは人生で数回しかありません。
バンコクのスコータイホテルのクロワッサンとかがそうですが、
今回の衝撃はその時以上だったと思います。
少し信じられない思いで前に座る妻に
「ねえ、これ美味しいよね!?」
と自分が感じていることが間違ってないかと、
確認をとりました。
それぐらい美味しかったのです。
結果、その日から4日間
我々家族はそのパン屋さんに通うことになりました。
最終日に美味しさへのお礼を言うために
オーナーに挨拶をさせてもらいました。
バンコクに乗り込んできて6年間必死に頑張ったそうです。
たくさんのパンを鞄に詰めて成都に戻りました。
そしてそれ以来、
僕はそのパンのことが忘れられなくなってしまったのでした。
パンに恋したのは初めてことでした。 |