私は、ビールを造ることにしました。
中国では幸いなことに、地ビールを作ることが簡単です。
ちょっとした許可で製造可能となります。
余談ですが、数年もたてば、衛生・安全基準が高まって、
今のように簡単には造れないと思います。
私はおいしいビールが好きです。
自慢にならないかも知れませんが、
昔、実家で焼肉屋の店長をしているとき、
ビールの管理を非常にしっかりとやっていたことから、
キリンビールさんに表彰を受けて、地元の中日新聞の一面に
「私は生ビールのプロです!」と顔写真入りで
掲載されたことがあります。
(ちなみに、私は、
キリンビール主催のビール学校も卒業しました。)
中国に着た最初の年、私の焼肉屋では
オーストラリアのフォースターというビールを扱っていました。
中国国内ではとても値段の高いビールでしたが、
まずくて薄い地元のビールを売るのが嫌で嫌で、
そのビールを選択していました。
そのビールの味がわかるお客さんが中にはいて、
「いやここのビールがうまくて。」
とろくに料理も頼みもせずに、
ビールばっかり飲んでいるお客さんの笑顔が、
それはそれで嬉しいものでした。
去年から今年にかけての1年間は、
どうしても良いビールが見つからずに、
地元のうす~いビールを提供するに甘んじていました。
今、私は新しい店舗、4店舗目の開発に取り掛かりました。
そして、ここでビールの製造設備を購入して、
ビールをつくり始める決意をしました。
簡単なことではないと思います。
でも、うまいビールを作って
地元の中国人をびっくりさせてやりたい。
いや、ビールは本当はもっとおいしいんだということを
もっと皆に知ってほしい。
そういう、強い気持ちをもっています。
そして、自分もうまいビールが飲みたい。
なんでも勉強したら、出来ることはわかっています。
でも、このビール造り
だれか手伝ってくれる人はいないでしょうか。
ビール会社を退職したけど、
ビールに対して強い想い入れがあって、
半年ぐらいなら遊びもかねて中国で暮らして、
15億人の中国人に本当のおいしいビールを伝える仕事の片腕を
担ってもいいという方がいたら、最高なんだけどな~。
住むところと食うものには困りませんので、
ご興味のある方はどうぞ私に
ご連絡下さい。
なんか人材募集コラムになってしまいましたが、
どうぞご容赦くださいまし。
|