第98回
中国でレストランを開く勇気、有りますか?

中国企業は金払いが悪いです。
商品を受け取った後も、何だかんだ理由を付けて、
商品代金を払ってきません。
そんな中で飲食業は現金商売なので、
売掛金が焦げ付く様な事態は考え難く、
比較的資金繰りが安定し易い業界です。
しかし、そんな飲食業でも、中国で開業すると、
日本では考えられない様なリスクが待ち受けています。

先日、北京で日本料理屋を経営している日本人の方に
お話を聞く機会がありました。
ある時、お客さんがえらい剣幕で怒っているので、
話を聞いてみると、こんな話だったそうです。

「コックが塩と砂糖を間違えて入れている。
こんなまずいもの食えん。すぐ下げろ」
「いや、お客様、これはスキヤキと言って、
元々、砂糖を入れる料理なんですよ。
塩と砂糖を間違えて入れた訳ではございません」
「肉料理に砂糖を入れるなんて非常識だ。
そんな料理は有り得ない」
「これは日本の伝統的な料理で。
(食べて見せて)ほら、私も平気でおいしく食べられます」
「もういいから下げろ。金は払わないからな」

スキヤキの他にも、
食べた料理の味が、自分が思い描いていたものと違うと
お金を払わない人が、時々いるそうです。

こうした例をもう一つ。
私のオフィスの裏手にある韓国焼肉は、
安くておいしいので、
夜はいつもお客さんでいっぱいです。
しかし、昼から焼肉を食べる人は少ないので、
昼の集客が課題でした。
そこでこのお店は、夜100元(1,500円)以上食べた人に
30元(450円)の昼食券を配る事にしました。

ある夜、このお店で焼肉を食べていると、
隣の男2人組が勘定でマネージャーともめていました。
ざっとこんな会話です。

「この券いらないから勘定から30元引け」
「いや、これは次回、昼に来られた時にお使いください。
夜は使えないので」
「俺たちゃ2人とも遠くに住んでるから、
もうこの店には来ないんだよ。
こんなもんもらっても仕方が無いから、今30元引け」
「この券にも書いてある通り、この券は昼用ですので」
「30元引かないんだったら全額払わねぇ。おい、行こうぜ」
「あ、ちょっとお待ちください。代金をお支払い頂かないと」

中国でレストランを開業するなら、
こんな日本では考えられない様な事態も、
覚悟しておかなければなりません。
上記の様なお客がたちが悪いのは、
わざと因縁を付けている訳ではなく、
それぞれが至極正当な権利を主張している、
と考えている点です。
これでも皆さんは、中国でレストランを開く勇気、有りますか?


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