11月18日(月)
晴れ、風力3以下
最高気温4℃、最低気温−(マイナス)6℃
寒い日は辛い重慶火鍋であったまります
第8回
干杯とは、杯を干す事なり
中国の宴会と言えば、白酒を避けて通る事は出来ません。
白酒はアルコール度数が50度以上ある透明の蒸留酒で、
コーリャン等の穀物から作られます。
中国の宴会ではこの白酒を小さな杯になみなみと入れ、
「干杯!(かんぺい、乾杯)」と言いながら
「生」のままで一気に飲みます。
1杯1杯の量は少ないのですが、
何杯も干杯して大量に摂取すると、
頭痛、吐き気など地獄の苦しみが待っています。
総経理 「では、両社の友好と益々の発展を祈って、干杯!」
全員 「干杯!」
張 「柳田先生。まず1杯飲んでください。
それから私と干杯しましょう」
柳田 「そうすると私が2杯で、張さんが1杯になりますが」
張 「そうです。これが山東省の風習です。
あ、魚料理が来ました。
魚の頭が柳田先生に向いていますので、
柳田先生は3杯飲んでください」
柳田 「さ、3杯ですか」
張 「魚の尾が向いている王さんは4杯飲みます。
「頭三尾四」です」
王 「柳田先生。干杯!」
柳田 「か、干杯」
総経理 「柳田先生は何年生まれですかな」
柳田 「66年です」
総経理 「66年と言えば、営業部の李が66年生まれです。
これ小李、柳田先生と干杯しなさい。
そうだな、66年だから6杯干杯しなさい」
柳田 「ろ、6杯ですか」
李 「柳田先生。干杯!」
柳田 「か、干杯」
総経理 「66年と言えば、馬年ですな。実は私は42年の馬年です。
「馬到成功」。馬年同士で干杯しましょう」
柳田 「張さん、張さん。総経理、
白酒飲んでも全然顔色が変わらないと思ったら、
あれ、水ですよ。水と干杯はちょっとつらいですよ」
張 「総経理は肝臓を壊されています。
かと言って、総経理が飲まなくては、宴会が盛り上がらず、
柳田先生を十分に接待できません。
ここは何事もなかった様に干杯して、
総経理のメンツを立てるのが礼儀です」
総経理 「さあさあ、柳田先生。馬年に干杯!」
柳田 「うう、干杯(涙)」
こんな感じで、宴会は延々と続いていきます。
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