第85回
商品コンセプトはこう創る その15
90日前 ケーキ100万円/日 売る店に職人とオーブンがない!!

ペンステーションのハイティーは
今までのセルフサービスカフェの
フードメニューにはありませんでした。
松井さんも新鮮な商品だと思いました。
OLからミドルからシニアの女性がよく注文しています。
芝さんから紹介され顔見知りになった
ペンステーションの責任者の吉木さんも
このハイティーの人気にはびっくりしたと
松井さんに話してくれました。

このハイティーに使われているケーキを見て
松井さん、急にお店に出すデザートメニューを
何にするべきか、考えないといけないと思いました。
甘い物が少々苦手な松井さん。
相談する相手はやはり奥様でした。

相談を持ちかけてみると、
奥様が一番気に入っている店で話すと云うので、
翌日、銀座プランタンの近くにあるケーキ屋さんで
奥さんと待ち合わせた松井さん。
ケーキ屋に入って目が点になってしまいました。
1階はケーキの売場。
2階はカフェになっています。
大きめのアメリカンケーキタイプで
タルト系のケーキが主流で
そのいづれもフルーツがたっぷり乗って
鮮やかで、はなやかな雰囲気です。
ケーキの種類は20種類以上。
1日100万円も売ると聞いて又びっくりの松井さん。
「キルフェボン」と云うこの店で、実は松井さん
きつねにつつまれる出来事に出会います。

すごいキッチンがあるに違いないと店内ツアーをすると、
若い女性がケーキを組み立ててはいますが、
オーブンも調理場も技術者らしい人も全く見つかりません。
実はこの店、スポンジケーキ、タルト、
ムースと云ったケーキのベースは別の工場で作って
店ではドレスと云う飾り付けだけを行っていたのです。

自分の店もこのベースの商品を作ってもらい、
ケーキ好きな女性が飾り付けしたら
デザートは素晴らしいものが出来上がる。
興奮を隠し切れない松井さん。
ニコニコの奥様。朗報は続きます。
芝さんの仲の良いケーキメーカーの人が
協力してくれるという連絡が入りました。
商品コンセプトは完成です。

店舗リスト表 銀座地区
NO 店舗名 種類 ポイント
カフェ ドンバ 専門店 水出しコーヒー専門店。テイクアウトも出来る。シナモンを入れたニッキコーヒー、ゼリーが注目。
琥珀亭 専門店 老舗のコーヒー専門店。挽売りコーナー併設。自家焙煎コーヒー。
ガルリ・カフェ・ドゥ 喫茶 オールドビーンズのカフェ。ケーキが人気。赤坂、銀座中心に展開。
キルフェ ボン ケーキ喫茶 青山店につぐ大型店出店。ベースのスポンジムース、タルトを工場から持ち込み、店内で仕上げる。抜群の売上、ケーキのプレゼンテーションは見事。
レカン ケーキ喫茶 フランス料理のレカンのケーキ、喫茶の店。フランス菓子と地下一階のサロン、ド、テの店格が人気を保っている。
銀座MIYUKIKAN 喫茶 カフェ・ラ・ミルの原型の店。オールドビーンズのコーヒー、シフォンケーキ、ミルフィーユが人気。
和蘭豆 専門店 昭和40年代後半の大繁盛店。サイフォンコーヒーの専門店。“アイスウィンナ”は人気でダッチコーヒーを上手に使っている。
ル・カフェ・ドトール セルフカフェ 銀座四丁目の交差点にある日本一高い家賃の店。
マリアージェ・フレール 紅茶 パリから来た紅茶専門店。100種類を超える紅茶と売店のディスプレイ。カフェの演出も見事
10 マドレーヌ セルフカフェ (紅茶) ドトールのセルフサービスの紅茶専門店。銀座通りに面した1F・2Fの大型店。ケーキは子会社のケーキ工場から直送。スターバックスの女性客をターゲット。
11 アフタヌーンティールーム/ ベーカリーサドウ 紅茶
ベーカリー
アフタヌーンティーのベーカリーとイギリスのシェフの料理のダイナーを併設/和風喫茶のサドウも注目。
12 カフェ364 セルフカフェ 不二家が始めたセルフサービスカフェ。カットしたトルテケーキとベーカリーが売り。デザイン良し。
13 スパゲティー屋(阪急デパート地下) パスタ
専門店
ダッキーダックが経営する新しいチェーン店。生パスタの専門店。抜群の経営効率、自社開発が可能(パスタ)

 


『オーダーエントリーマニファクチャー
(相手先ブランド製造)は全ての産業に見られる』


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