今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第29回

豚肉と椎茸の蒸しもの  豚肉と椎茸の蒸しもの


たたいた豚肉と
みじん切りの千し椎茸を混ぜて
味をつけ、蒸した料理です。
ひき肉を用いてもかまいませんが、
その場合は荒めにひいたものにし、
量を350グラムにして肩脂はやめます。

椎茸は
おいしい味を出すために入れるので、
するめや貝柱、千しえびなど、
やはり味が出るもので
代用することができます。

豚肉と椎茸の蒸しもの


形よく蒸し上げるためには、
皿に盛るときに、
中心を少し小高く盛るようにするとよいてしょう。
熱いうちにいただかないと、おいしくなくなってしまいます。
一度さめたものを蒸しなおしたりすると、
どうしても堅くなってしまいますから、
いただく頃合いを見計らって、
上手に蒸し上げるようにしてください。
中から出たおつゆを
ご飯にかけていただくのも、おいしいものです。



材料
豚もも肉 300グラム
豚肩脂 30グラム
干し椎茸 大3枚(小4〜5枚)
その他の材料/調味料
しょうゆ 大さじ3
こしょう 少々
片栗粉

小さじ1

3分の1カップ
ごま油 小さじ2


作り方
1. 豚もも肉は包丁で荒めにたたき、肩脂はみじん切りにします。
2. 干し椎茸は水にもどして軸を取り、みじん切りにします。
3. 肉と椎茸を合わせてよく練り、しょうゆ、こしょう、片栗粉、水を加えてよく混ぜます。最後にごま油を入れ、さらに練ります。
4. 深めの蒸し器に入る器に入れ、手で押さえたりしないようにしてきれいに形作り、15分間くらい蒸します。


調理のポイント
たたいた肉とみじん切りの椎茸を合わせたら、ねばりが出るくらいよく練ります。さめるとまずいので、頃合いをよく見計らって熱いうちに食べられるように作ります。

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