今日から食卓が豊かになる おいしくて簡単にできる
豚肉と椎茸の蒸しもの
たたいた豚肉と みじん切りの千し椎茸を混ぜて 味をつけ、蒸した料理です。 ひき肉を用いてもかまいませんが、 その場合は荒めにひいたものにし、 量を350グラムにして肩脂はやめます。
椎茸は おいしい味を出すために入れるので、 するめや貝柱、千しえびなど、 やはり味が出るもので 代用することができます。
形よく蒸し上げるためには、 皿に盛るときに、 中心を少し小高く盛るようにするとよいてしょう。 熱いうちにいただかないと、おいしくなくなってしまいます。 一度さめたものを蒸しなおしたりすると、 どうしても堅くなってしまいますから、 いただく頃合いを見計らって、 上手に蒸し上げるようにしてください。 中から出たおつゆを ご飯にかけていただくのも、おいしいものです。
小さじ1