第2001回
再び「偽食から正食へ」(5)
「偽食から正食へ!」・・・
わが身を守る「いのちの要諦」は、以下の3か条です。
「3つの心構え」を忘れずに実践していきましょう。
(1)しなやかな「食のネットワーク」を作る
(2)しなやかな「食のライフライン」を作る
(3)しなやかな「食のバトンタッチ」を作る
とくに、ただ食生活の堕落を
他人事のように笑っているのではなく、
この食品汚染の時代、長寿難病時代を生き抜くには、
患者に限らず、健常者も、普段から
有機農園や自然食品店とも仲良く情報交換出来るように
ライフライン作りに気を配っていきましょう。
たとえば、岩手・東山町の鈴木博子さんからは
「こしひかり」や「きよにしき」といった
無農薬玄米が送られてきます。
鈴木さんの仲間の有機農園主からは、
成りたての有機トマトやキュウリがドサッと届きます。
旬の野菜を獲得して体調を整える…
巷に食卓汚染が蔓延するいま、
これくらいの「食の用心深さ」が養生には大切です。
「食のライフライン作り」に励んでみてください。
皆さんも、いろいろ工夫して、
無添加無農薬の食品を選び、
知り合いに自然農法の人たちも持っておられるでしょうが、
ちなみに拙著「ガン延命学新書」の巻末付録につけた、
僕が作っている「食のライフライン」、
自然食品店&レストランや有機農園の一部は
以下のようなものです。
リンクを張ってありますから、それぞれ覗いてみて、
自分なりの「食のライフライン作り」の
参考にしてみて下さい。
●マクロビオティック活動の中心的団体である「日本CI協会」※1
●大阪にある「正食協会」※2
●小田急線沿線・東北沢駅近くにある「オーサワジャパン」※3
●久司道夫さん認定の
第1号の自然食レストラン「クシガーデン」※4
●JR中央線・荻窪駅前の自然食レストラン「グルッペ」※5
●新宿伊勢丹本館7階にある
「茶屋マクロビオティックレストラン」※6
●若い女性に人気の「クレヨンハウス・自然食レストラン」※7
●古代米などの有機農法で評判の「浦部農園」※8
●マクロビオティック料理研究家・鈴木博子さんの自然食材通販
「マグノリア」※9
●月向農園の完熟南高梅・熟成梅干し※10
ガンのような難病ばかりか、体調不良の大敵のひとつが、
体に酸化毒素を滞留させる「化学添加物質」です。
マクロビオティック食養生法では、
こうした汚染食品は極陰性と分類していますが、
難しい理屈はともあれ、まず汚染物質を含まない、
無農薬で有機栽培の旬のもの、地のものを
適度に食べる習慣をつけましょう。
ズバリ、「食べる毒」を口にしてはなりません。
具合を悪くして医者や薬に頼るまえに、
食のライフラインを作りましょう。
スローヘルス――これが食の堕落時代を
乗り切る健康の第一歩です。
※1 http://www.ci-kyokai.jp
※2 http://www.macrobiotic.gr.jp/index02.html
※3 http://www.ohsawa-japan.co.jp/
※4 http://www.kushi-garden.com
※5 http://www.gruppe-inc.com
※6 http://www.chayam.jp/restaurant/shinjuku.html
※7 http://www.hot-spice.com/works/crayon/nature/index.htm
※8 http://www3.ocn.ne.jp/~oriza/
※9 http://www.iweekly.co.jp/macro_store_hikoro1.html
※10 http://www.cigario.co.jp
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