元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第92回
香港で「食の拷問」を楽しみました

玄米菜食を日々励行中の僕たち夫婦が、
どうやって、無類の美食家・邱永漢さんの
投資&グルメツアーについて行ったか?この顛末記の続きです。

邱さんといえば、
「邱永漢の実務手帖」の巻末に収録されている
「邱永漢のすすめるうまい店」を毎年チェックするため、
パリや香港は勿論、国内外の一流レストランや割烹を
隈なく食べ歩いている食通です。
ですから、こんどの旅でも、
北京に始まって上海、広州、香港と、
北京ダックから蛇の蒲焼まで、
それぞれの酒店、飯店が自慢とする珍味名品が
厳選されて次から次へと食卓に出てきました。
「空に飛ぶものでは飛行機、海に潜るものでは潜水艦、
そして、陸上を這うものでは机」
これ以外のものはなんでも口にする中国人です。
猫でも犬でも猿でもなんでも調理するという中華料理ですから、
メニューの種類は果てしなく広く、
料理法は奥が深くて掴めません。

ここでツアーに登場した料理のすべてを
紹介するわけにもいきませんから、
最後の訪問地・香港湾仔(わんちゃい)の名店
「福臨門」(ふくりんもん)で、
邱さんが選んだ究極の珍味を紹介しておきましょう。
皮蛋酸羌、香煎蓮藹餅など、
ピータンや蓮のお餅といった洒落た六前菜の他に、
最後の百合根入りのお汁粉まで、
11品が次々と食卓を飾りました。
圧巻は、3大珍味の仔豚の丸焼き、
極上のフカヒレと鮑の醤油煮こみです。
●大紅毛皮乳猪
●紅焼大排翅
●婆参原隻吉品鮑
あまりの調理の見事さと味の奥深さに、
とくに女性たちからは感嘆の叫び、
至福の声が上がっておりました。

まさに玄米菜食の実践者としては、
“食の拷問ツアー”となるわけですが、
最近では「目食耳餐」といった
イメージ・グルメの極意も身についたのか、
こうした宴席もイライラすることなく、
結構、楽しく付き合わせて貰いました。


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2002年11月27日(水)

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