中国株、海外起業、海外投資、グルメ、ファッション、邱永漢の読めば読むほどトクするコラム

第2294回
里芋とカボチャとどちらがお好きですか

邱飯店のメニューで、
スープの次に出てくるのは肉の料理です。
肉は豚肉、牛肉、鶏肉何でも使います。
南の方では羊肉を使いませんので、
我が家のメニューには出てきませんが、
私たちは北京に来ると、
涮羊肉の店にもよく行きますし、
陶朱公館のすぐお隣にある
イタリア料理の店イル・ミリオーネでは
よく羊肉のステーキを食べております。
フランスに行った時も、わざわざ三つ星のレストランで
マトンの注文をするのは、
ヨーロッパの羊肉は牛肉よりもずっと美味で、
失敗が少なくてすむからです。

香芋扣肉煲

陶朱公館の肉料理で出色なのは鶏肉なら白切鶏です。
鶏を茹でて庖丁を入れたシンプルな料理ですが、
これが他の店に行ってもなかなか味わえません。
でもシンプルな味ですから
これだけでは肉を食べたぞという満足感はありません。
と言っても東坡肉のようなただ豚肉を煮込んだ料理は
上海料理屋をはじめ、
ちょっとした料理屋にはありますから、
陶朱公館に来た時は邱家の家庭料理の中から
香芋扣肉煲(里芋と東坡肉をサンドウィッチにして
長い時間をかけて蒸した物)か、
南瓜東坡肉(東坡肉と茹で卵をカボチャの中に入れて蒸したもの)
のどちらかを選んで下さい。
どちらかを、と言ったのは、
さと芋とカボチャでは、
もちろん、味が違いますが、
どちらもこってりとした味で、
二つ重ねて食べるよりも、
ほかに鬼馬虾菘のようなレタスで
エビを包んで食べるサラダを
頼んだ方がずっとうまさのバランスがとれるからです。

南瓜東坡肉

鬼馬虾菘

里芋の場合は里芋に肉の味が染みているし、
カボチャの場合はカボチャの方が
肉よりももっと美味になっています。
里芋が一鍋、38元、
カボチャが48元で、
値段が安いことよりも
この味ならわざわざ食べに来るだけの値打ちがあります。
我が家のお客様で言えば、
阿川弘之さん、安岡章太郎さんのお気に入りの料理です。
とても時間のかかる、手のこんだ料理ですから、
自分でつくるより
ご同伴で北京までとんで行った方が気は楽ですね。


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