第1933回
上海で働きたい板前さんいませんか
上海には日本料理屋がたくさんあります。
恐らく中国じゅうで
一番たくさんあるでしょう。
中国人が受けつける外国料理の中で
一番人気があるのが日本料理だからです。
少し前までは
ナマの魚は敬遠されていましたが、
昨今は有名な中華料理屋に行くと、
メニューの中に
刺身の大皿が姿を見せるようになりました。
しかし、数多い日本料理屋の中で
本格的なレベルの店があるかということになると、
やっぱり日本料理は
日本に帰ってから食べることにしよう
ということになってしまいます。
最近のこと
浦東にある私のビルの1階にも
日本料理屋が新しく開業しました。
東京のすし屋で10年以上も働いて、
しっかり貯金してから帰った
中国人がひらいた店なので、
すしのネタはいいのですが、
それ以外の日本料理は
上海の日本料理屋で修行した地元の職人が
見様見眞似でつくっていますから、
上海レベルの日本料理と言われても
仕方がないでしょう。
私は大家をやっている手前、
毎月、上海滞在中に1回はお店に顔を出しますが、
夜のお客のために、
もっとグレイドの高い料理の出せる
日本人の板前さんが必要ですねと
アドバイスをしました。
日本帰りの主人はまだ40代ですが、
とても人の好い人で、
「センセイ、何とかいい人を見つけていただけませんか」
と逆に頼まれてしまいました。
いま台北にある私のビルの日本料理屋は
店じまいをしようかと思っていましたが
マネージャと職人を新しく迎え入れて
料理と店の雰囲気も一新したので
一挙に息を吹きかえしました。
こちらはまだはじまったばかりですが、
誰か日本料理の一通りできる人で、
上海で働きたいと思っている
板前さんはおりませんか。
新しい店ですから、
お店も台所もテカテカで気持のよい職場です。
ご希望の方がございましたら、
アジア交流センターにご連絡下さい。
本人をご紹介しますので
雇傭の条件などについて
直接ご自分で交渉して見て下さい。
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