第695回
ホットなホットなマグカップ
アイリッシュ・コーヒーはお好きですか。
コーヒーに少量の
アイリッシュ・ウイスキイを加えた飲物ですね。
うんと濃いコーヒーに若干の砂糖とウイスキイ、
そして固めのホイップ・クリームを添えるのが、
正しいアイリッシュ・コーヒーなのだそうです。
別名を、ゲーリック・コーヒー。
アイルランドは緯度の高い国で、
身体を芯から温めるために、
自然発生的に生まれた飲み方なのでしょう。
では、コーヒーにスコッチ・ウイスキイを加えると、
スコッチ・コーヒーなのか。
必ずしもそうではなくて、
“スコッチ・コーヒー”は
「代用コーヒー」の意味になるそうです。
さて、アイリッシュ・コーヒーを
誰かに作ってもらうのは、難しい。
それというのも、自分の好みがあって、
微妙にウイスキイ量が多すぎたり
少なすぎたりするからです。
私はアイリッシュ・コーヒーは、
必ず自分で作るものだと思います。
そして私の場合、
ホイップ・クリームは面倒なので、省略。
単純に、コーヒーとウイスキイだけで、飲む。
もし出来ることなら、
たっぷりの量をゆっくりと飲みたい。
つまりですね、一度に作っておいて、
少しづつ時間をかけて飲めたらなあ、と思うのです。
ところがコーヒーがもっとも美味しく感じるのは、
約60度であるらしい。
ゆっくり飲んでいるうちに冷めてしまうのでは困ります。
そんなことを考えていたら、
偶然、ステンレス・マグカップを見つけました。
一個、1,365円ですから、買っても損はないでしょう。
銀座、松坂屋(TEL 3572-1111)にある
「モノ・ショップ」にあります。
中空のステンレス製ですから、保温性が高い。
加えて蓋が付いているので、冷めにくい。
しかも飲口(のみくち)が開閉式なので、
飲む時以外はしっかりと蓋をしておくことができる。
これなら、熱いアイリッシュ・コーヒーを
ゆっくりと味わえるわけです。
もうこれなら、あと欲しいのは
好きなミステリの本くらいのものでしょう。
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