服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第374回
本物のスタウトを飲もう

ポーターの語源を知っていますか。
いや、その前にポーターについてお話しするべきでしょう。
ごく簡単に言えば「黒ビール」。
充分にローストした麦芽から作られて、
濃い褐色をしています。
もともとは“ポーターズ・エイル”とか
“ポーターズ・ビア”とか呼ばれて、
労働者の飲物とされたのです。
もっともこれは18世紀はじめの話ですよ。
では、エイルとビアはどう違うのか。
ホップを使わないのがエイルで、
ホップを使ったのがビア、との説がありますが、
詳しいことは知りません。

ところでこのポーターに似ているものに、
“スタウト”stoutがあります。
スタウトも黒ビールの一種で、
17世紀にすでに飲まれていますから、
ポーターよりも古いことになります。
それではポーターとスタウトとはどう違うのか。
どなたか分りやすく教えてくれませんか。

イギリスのパブでは
よく黒ビールが飲まれます。
ハーフ&ハーフと言って、
黒ビールと通常のビールとを混ぜて
飲むこともありますよね。
イギリスのビールは一般に
日本と較べて温度が高い。
時に、ぬるいと感じるほど。
でもこれになれてしまうと、
その味が忘れられなくなってしまうものです。
「日本ではうまいスタウトが飲めなくてねぇ」
とイギリス通の方はおっしゃいます。

でも、もう大丈夫です。
やっと日本でも本格的なスタウトが飲めるようになりました。
キリンビールが新しく
「ラッテスタウト」を売出したからです。
なんでも醸造のときに
乳糖を使うところからの名前なのだそうです。

新しもの好きの私としては
早速、試飲をしてみました。
まず最初に感じるのは、いかにも香ばしいロースト香。
飲む前からすでにしてタマりません。
次に白い泡のキメ細やかさにも驚かされてしまう。
舌とノドにしっかりと
スタウトならではの大人の風味が感じられて、
ついもう一口欲しくなってしまいます。
ぜひこれはあまり冷やしすぎないように飲んで下さい。
http://www.kirin.co.jp/brands/lattestout/
でより詳しい情報を。


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2003年10月11日(土)

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