第144回
丸の内で見つけたパリの街角
雨の日曜日、
夏服を求めて銀座をさまよい歩き
隣の丸の内にまで足を延ばそうとしたときのことでした。
歩き疲れた連れが、辛抱たまらず
お茶にしてくれと言い出します。
そう言われてもなぁ、と私は辺りを見回します。
けれど寒々しくそびえるビル街には、
お茶なんていう温もりの気配は無し。
丸ビルまで(あとたった100mほど)待てないかと尋ねれば
「待てない」という短い返答。
そう、連れはいつも声に出した時が限界点という人……。
(子どものトイレと同じです)
その時でした。
1ブロック先に、赤いシェードにグリーンの壁が
見えるではありませんか。
ビル風に乗って、あたたかい空気が流れるようです。
『ブラッスリー・オザミ』は
その一角だけが、ぽこんとパリの街角のような佇まい。
傘をたたんで飛び込み
真っ赤なソファに腰を落ち着けたところで
あらためてカフェの湯気の向こうに目をやれば
姿勢正しいギャルソンに、スタンディング・カウンター。
コーヒー豆の香り。
フランスに旅したとき、やはり
あまりの寒さに飛び込んだカフェの景色が重なりました。
ここは、朝8時から24時まで
モーニング→ランチ→カフェ→ディナー→バーと
表情を変えつつフルオープン、年中無休。
行けばいつでも開いているという包容力のある店。
パリジャンのように
カフェオレをスタンディングでいただけば350円、
テーブル席なら550円。
仕事でここを訪れたのも、やはり雨の日でした。
外はさめざめとしているのに
店内奥の厨房は
臨戦態勢に入ったコック達の熱気が漲っています。
仕込みの邪魔にならないよう、気を遣いつつも
ちょっと中を覗き込んだら
そこにはフランス・ブルターニュから届いたばかりの
活きのいいオマール海老や
イタリア産のサマー・ポルチーニが
箱でどっさりと並んでいました。
このオマール海老を使ったブイヤベースは
羽立昌史シェフのスペシャリテ。
ホウボウ、穴子、舌平目ほか旬の魚介を
エキスをとるためだけに使い、
丹念にすりつぶします。
煮込みに3時間、
それを裏ごしするのに、なんと2時間。
ゆっくりと濾されたスープは
ドロッとしたピューレ状で、魚介の旨みをたっぷりと含み
非常に濃厚。
これに、磯の香りのするムール貝と
身のぷりっとしたオマール海老が豪快に入っているのです。
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