第3373回 ■ヤマさんからのQ(質問):中国人にとってのソーセージ (30代 男性)
いつも楽しく先生の記事を読ませてもらっています。 中国株の勉強のため、 神冠の株を少しだけ購入しました。
中国の人にとって、 ソーセージは 日常食べられるありふれた食品でしょうか? あるいは、まだ、 少しだけ贅沢な気分で食べられる食品でしょうか?
よろしくお願い致します。
■QさんからのA(答え)
中国には昔ながらの 中国風ソーセージがございます。 それなりに美味しいものです。 でも今は中国全体が ヨーロピアナイズといいますか、 欧化する方向に動いておりますので、 パンを食べることも増えてきたし、 昼はハンバーガーとか サンドウィッチですます人も増えております。 ソーセージはそういうところで 使われるわけですから、 今後増える方向にあると見て 間違いないでしょう。 但し、今売られているソーセージは まだレベルが低いので、 わざわざドイツ人がつくっている店まで 買いに行きます。
2011年11月25日(金)