第3048回 ■モーさんからのQ(質問):山椒油
いつも楽しく拝見させて頂いております。
私は1999年に中国深センを訪れて以来、 現在まで中国で働いている者です。 私の妻は四川省成都の人間なのですが、 数年前、義父が四川料理で使われる山椒油を作る工場を始めました。 私自身、山椒油については全く知識がなく不安でしたが、 毎年計画通りの利益は上がっておりましたので、 義父に頼まれて私も出資致しました。 このような香味油について先生のお考えは如何でしょうか? 宜しくお願い致します。
■QさんからのA(答え)
山椒油というのはどんなものかよく知りませんけど、 四川料理の辛いソースということなら 需要も大きいですけど同時にまた競争も激しいわけですから、 いい悪いというのは結果で決まると思います。 奥さんのお父さんがやっているのがちゃんと成功しているなら、 それをどうやって拡大するかを考えるのも仕事の一つだし、 同じところでつくって売り込めるような新製品を考えれば、 仕事の幅もスケールも もっと大きくなるんじゃないでしょうか。
2011年1月4日(火)