中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2787回
■kazuさんからのQ(質問):上海でセルフ串揚げ店

九州在住で、小さな空調・電気設備の会社を経営しております。
遅ればせながら、今年の1月に上海にマンションを借りて
2月3月と1週間づつの滞在を繰り返しております。

当初は日本へ輸入するものを捜したいと思っていたのですが、
今は上海で商売をと考えが変わってきました。
日本で飲食店を計画していたのですが、
あまりの景気の悪さに中断していた計画を
上海でどうかと考えております。
業態は、セルフスタイルの『串揚げの食べ放題』です。
ネットで捜した限りでは串揚げの専門店もなく、
日本食店で3店ほど
メニューに載せている店がある程度でした。

1.上海人にとって串揚げは受け入れられるか
2.セルフの揚げる楽しさと面倒さがどう感じられるか

上記の内容を中心にご意見をお聞かせ願えれば幸いです。
また、会社の立ち上げや飲食店の出店に関して、
コンサルができる方をご紹介いただけないでしょうか?
厚かましいかと思いますがよろしくお願いします。


■QさんからのA(答え)

日本と中国の間を上手く利用して商売をしようと思ったら、
現地でレストランでも開いた方が早いんじゃないか
という気持ちになったというのは分からないことではありません。
私でもそういう考え方になることがよくあります。
でも実際にレストランをやってみると中々難しいところがあって、
頭が痛くなります。
人を使うのも難しければ、お客を入れるのも難しいし、
上手くやれるようになっても
似た店が周りにすぐ10軒くらいはできてしまうというのが
中国の実状です。

ですから串揚げが商売になるかというのは
実際に自分でやって見ないと分かりません。
また中国の人とお金を出し合わせて簡単にお店ができるとは
お考えにならない方がいいと思います。
必ず途中でトラブルになります。
そして、大抵の場合日本人の方が根を上げてしまって
みんな取られたという結果になる人が結構たくさんおります。
ですからやる場合でも
そういうところをクリアにしてから取り掛かって下さい。


←前回記事へ

2010年4月18日(日)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ