第2711回 ■個人のすし店さんからのQ(質問):すし店を選ぶポイント
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。
私、埼玉県で二年前より個人のすし店をやっております。 ずばり、Qさんが実際に 初めてのすし店に行く場合のきっかけは何でしょうか? まだやってんの。と言われてしまいそうですが、 ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。 また、埼玉にいらした際は是非ご来店おまちいたしております。
■QさんからのA(答え)
私もすし屋さんではお客さんですけど、 もちろん一番気になるのは、美味しいか美味しくないかです。 でもそれに負けずに気になるのはお勘定です。 すし屋の支払いは、 いま一流のところですと大体1人2万円くらい取られます。 しかし1人分2万円払うということは、 今日の日本人の収入と 景気不景気から受ける皆の懐具合から見て高すぎます。 大体今の半分くらいで、 多くのお客さんに持てるということになったら繁盛すると思います。
もう一つ最近の若いすしの職人の人たちは、 例えば味まで全部自分で付けてしまって、 お客に醤油をつけるチャンスすら与えない、 というすし屋さんが結構多いようです。 私の場合はたとえ昔風と言われても、 どのくらい醤油をつけるかは 自分に任せてもらいたいなあといつも思っております。
2010年2月1日(月)