第2545回 ■leoさんからのQ(質問):名人じゃないと駄目ですか?
6/17の蕎麦作りの名人の募集の話ですが、 名人じゃないと駄目なのでしょうか? 今からでも、勉強しながらやっていくことに 何のためらいもありません。
私は地元に好きな蕎麦屋さんがあって そこにちょこちょこ食べに行くくらいなものですが、 将来の名人になるくらいの意気込みはあります。 いかがなものでしょうか?
■QさんからのA(答え)
私は蕎麦づくりに興味を持っていますので 最近日本の蕎麦の大先生を始めとして、 色んな人にお会いして話を聞いております。 結論から言えば何年かやれば覚えられることなので、 むしろ研究心がある方がずっと大切だと考えるようになりました。
恐らく今後日本人が食べる蕎麦も、 日本で作るのではいよいよ間に合わない時代に入ると思います。 今既に皆さんが、 信州ソバだ北海道ソバだなんて言って食べるソバも、 80%が輸入品です。 ですからそれを有利に作れるところで 蕎麦作りをしようという気持ちが私にあるので、 熱意のある人を探がしています。 但し40すぎてから始めるとするとよほどの決心が必要です。 頭の中で考えるだけでなく、本当にやりたいのなら、 その旨、申し出て下さい。
2009年8月19日(水)