中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2545回
■leoさんからのQ(質問):名人じゃないと駄目ですか?

6/17の蕎麦作りの名人の募集の話ですが、
名人じゃないと駄目なのでしょうか?
今からでも、勉強しながらやっていくことに
何のためらいもありません。

私は地元に好きな蕎麦屋さんがあって
そこにちょこちょこ食べに行くくらいなものですが、
将来の名人になるくらいの意気込みはあります。
いかがなものでしょうか?


■QさんからのA(答え)

私は蕎麦づくりに興味を持っていますので
最近日本の蕎麦の大先生を始めとして、
色んな人にお会いして話を聞いております。
結論から言えば何年かやれば覚えられることなので、
むしろ研究心がある方がずっと大切だと考えるようになりました。

恐らく今後日本人が食べる蕎麦も、
日本で作るのではいよいよ間に合わない時代に入ると思います。
今既に皆さんが、
信州ソバだ北海道ソバだなんて言って食べるソバも、
80%が輸入品です。
ですからそれを有利に作れるところで
蕎麦作りをしようという気持ちが私にあるので、
熱意のある人を探がしています。
但し40すぎてから始めるとするとよほどの決心が必要です。
頭の中で考えるだけでなく、本当にやりたいのなら、
その旨、申し出て下さい。


←前回記事へ

2009年8月19日(水)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ