中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2506回
■マサさんからのQ(質問):オススメの果実酒

先生の日記を拝見するのを人生の楽しみにしています。

28歳の私と同じ年の友人が去年、
栃木県益子の山奥に、270坪の土地と建物を購入しました。
先日、友人の家に伺って、朝から畑を耕し、
ビニールハウス作りのお手伝いをしました。
前の持ち主の方が植えた、
背丈3m以上のいちじく、梅の木があります。
又、友人が植えた、まだひょろ長く背丈が1m位の山リンゴ、
かりん、キイチゴが植えてあります。
どれも、これも酒に長期間漬けたら
おいしくなりそうなアイテムばかりだと思っています。
食通の先生の、オススメの果実酒の作り方を教えて下さい。


■QさんからのA(答え)

果実酒の中で一番普遍的なものはワインだと思います。
ワインなら私は自分なりの考えもあれば、
またワイン・セラーもあります。
しかしそれについて自慢したら人に笑われると思います。
ましてやあなたが興味を持っている
果実で作ったお酒ということになりますと、
私が薦められるものは何もありません。
何かいいアイディアがあったら
あなたの方で私に教えてください。


←前回記事へ

2009年7月11日(土)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ