中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2261回
高橋さんからのQ(質問):自宅でのもてなし

邱先生、こんにちは。
ご自宅へのお客さんの招待のエキスパートの先生に
教えていただきたいことがあります。
先生もご存知の通りアメリカは美味しくないレストランが多いので、
私も自宅へ人を招待して食事をすることがよくあるのですが、
招待する人の組み合わせや料理にいつも悩まされます。
コックもいませんので食事は自前で用意しますが、
毎回「ここはもっと上手くできたかな」と反省しています。
自宅へ招待した場合には
どういった点に気をつければ上手くいくのでしょうか。


■QさんからのA(答え)

日本では自分の家が狭いので、
大きな会社の社長さんも、
大事なお客さんをもてなす時は
料亭や一流のレストランに連れて行ったりしますけど、
ヨーロッパやアメリカの人は、
一番大切なお客さんは自分の家でごちそうするのが常識ですから、
恐らくあなたもそうされているんだと思います。

それを完璧にやるのは容易なことではありませんけど、
一番大切なのは誠意ということです。
「今日あの家は大分ムリしたかも知れないけど、
とにかくよくもてなしてくれたなあ」
と思われればいいんじゃないでしょうか。
ただ実際問題としては、
お客さんにどんなごちそうをすれば喜ばれるかを、
奥さんとよく研究する必要があると思います。
あの家はいつも同じものしか出さないなあと思われても
誠意があればよろしいんじゃないでしょうか。


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2008年11月8日(土)

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