中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2032回
食卓ハムレットさんからのQ(質問):残すか、残さないか

Q先生、ベトナム旅行はどうでしたでしょうか?
僕も3月にようやくチケットが取れて行くことができます。
起業までとはいかなくても、
ビジネスの可能性を探ってみます。

さて今回の質問です。
中国では出された料理をすべて食べ切ることはせず、
少し残すことがマナーだとされます。
一方、日本では全部食べないと失礼なことだと教えられます。
Q先生は台湾生まれで、日本のこと中国のこと両方知っていますね。
Q先生は出された料理は
全部食べなければいけないと考える方ですか、
それとも中国のマナーのように少し残すのでしょうか?

中国の時代が到来しています。
ベトナムに向かう僕にではなく、
中国を目指す日本人に向けてどうすればいいのか
教えてくれませんでしょうか?
お願いします。


■QさんからのA(答え)

中国では料理を少し残すのがマナーだというのは、
多分100年くらい前の本に書いてあることです。

どうしてかと言いますと、
昔は人にご馳走になると、
使用人はご主人が食べた残りものを食べますので、
全部食べてしまうと使用人が食べるものがなくなるからです。
その分くらい残しておけ、というほどの意味です。
でも近頃は使用人のいる家もだんだん少くなったし、
いたとしてもご主人の食べた残りを食べるわけではありませんので、
全部食べてしまっても
別に礼儀知らずと言われることはありません。

マナーの話なのでまあ間違っても大して影響はありませんが、
もし時代とズレた物の考え方で株をやったら
大へんなことになります。
先ず世の中の変化をよく見て、
それに対応していくということでなければ上手く生きて行けません。
たとえばいまの中国で起っていることは、
日本で言えばいつ頃のことかと考える必要がありますけど、
同時にまた、日本と中国の違いはどこにあるかを
研究する必要がそれ以上にあると思います。


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2008年3月24日(月)

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