第2015回
■まえさんからのQ(質問):中国で寿司屋
邱先生 いつも貴重なお話ありがとうございます。
昨日、大阪で寿司を食べていたのですが、
両隣がタバコを吸う人で、非常に不快な思いをしました。
そんな時、ふと次の2つの思いが浮かびました。
「寿司店を中国で開いたら、事業としてうまくいくのではないか?
しかし、魚を生で食する文化があるのだろうか?」
「全席禁煙とすればいいが、
中国の人は、日本人のように
歩きながら・食べながらタバコを吸う文化が
そもそもあるのだろうか?」
そんなものあなたが、
直接中国に行って見てくればいいじゃないですか!
と一喝されそうな疑問ですが、
先生のお考えをお聞かせいただければ幸いです。
寿司を握ったことのない人間ですが、
飛び込んでみようかなと少し思い始めました。
|