中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第1727回
魔王さんからのQ(質問):中国で焼酎を

先生こんにちは
いつも拝見させていただいております。
いつも貴重なお話ありがとうございます。

さて、焼酎の中国での需要についてご質問させていただきます。
日本では一時のブームは過ぎたとはいえ、
焼酎は若い人を中心に人気が定着しているといえます。
飲みやすい、健康だ、安いなどが理由だと思います。
私は鹿児島に来て多くの焼酎メーカーとお取引をしております。
日本で人気が定着・飽和状態なので
中国への販路拡大ができないものでしょうか。

特に上海のあの多くの飲食店で食事を満喫している方々の胃袋に
日本の焼酎を流し込んでいただくことはできないかと考えました。
先生のご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。


■QさんからのA(答え)

焼酎は白酒の一種ですが、
中国の場合は芋でとった芋焼酎よりは、
コウリャンからとったものもあれば、
麦からとったものもあれば、蕎麦からとったものもございます。
日本の焼酎よりずっとおいしくて、香りの高い焼酎です。
いずれもアルコールは50度を超えます。

私の会社の人がセールスに行ったら
相手の人が白酒を持ってきて
「これを1本飲んだら、機械を一台買ってやる」と言われて、
2本も飲んで這ってホテルに帰ったということがあります。
中国の白酒を飲んでから
歴史の新しい日本の芋焼酎が受け入れられるかどうか、
ご自分で判断して下さい。


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2007年5月24日(木)

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