中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第1600回
fofoさんからのQ(質問):香港のレストラン事情について

私は、先生の推薦の福臨門にて
広州料理の奥深さを知ることが出来ました。
もう学生時代のことですから、随分昔になりますが、
それから機会があるたびに、
本店と支店と銀座店にて中国料理の本領に接しました。
誠に貴重な経験が出来たと感謝しております。
ありがとうございました。

さて、今度5年ぶりに香港へ同僚と行くことになりました。
そこで、現在の香港で、香港人の支持を得て、
脂ののっている中堅どころのレストランがありましたら、
ご教示願えないでしょうか。
フランスで言えば二つ星を勝ち取り、
近い将来三つ星に上り詰めるような
勢いのあるレストランに行ってみたいのです。

自分だけの都合でしゃべっていて恐縮ですが、
限りある時間の中で、自分の舌を試す喜びを、
また経験したいと願っています。
どうぞよろしくお願いします。


■QさんからのA(答え)

料理屋の寿命というものはそんなに長くはないんです。
福臨門は香港のレストランとして
いまも代表的な一つでありますけども、
10年経ってみると
店じまいをしている有名レストランがたくさんあります。
また、しばらく経って行きますと、
すっかり不味くなって食べられない店もたくさんあります。
そういう意味では食べる方も常々勉強させられます。

私の実務手帖の一番後ろのところに
最近私が香港へ行った時に食事に行く店が書いてございます。
それを参考にされたら如何でしょうか。


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2007年1月17日(水)

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