第1596回 ■おにぎりパクリさんからのQ(質問):中国でイタリアン
現在フィリピンで橋梁建設の仕事をしています。 この間上海に行ってきて、 今後発展するという意味が良くわかりました。
一年ほどで仕事が終わるタイミングを見計らい、 独立したいと考えています。 その際、イタリア料理屋をやってみたいと考えていますが、 技術をつける為にまずは日本で修行をした方がいいのか、 中国にまずはいって再度ゼロから考え直したほうがいいのか ご意見を頂けると幸甚です。
■QさんからのA(答え)
あなたがいままでやっていた仕事と 全然無関係なことを考えているようですけど、 イタリア料理屋をやる場合には、 自分がイタリア料理屋のシェフをやるのか、 もしくは料理人を雇って 自分はイタリア料理屋のオーナーをやるか、 ということで対応の仕方が違います。
もしイタリア料理のシェフからスタートしたかったら 日本でイタリア料理を勉強したって、 人に相手にされませんから イタリア料理の本場に行くべきでしょう。 でないと一生コンプレックスに付きまとわれて大成できません。 先ずイタリアに修行に行って 将来それを中国やるのか、日本でやるのか、 それとも本場のイタリアでやるのかは その後で決めても間に合います。 基礎から着実に一段一段上がって行くことが大切です。
2007年1月13日(土)