■QさんからのA(答え)
もちろん酢も元を言えば中国から来たもので、
中国には古い歴史がございます。
しかし、日本人の方が料理に酢を使うチャンスが増えて、
ごはんでさえ酸っぱくないうちから
酸っぱくして食べるんですから、
日本人がいかに酢が好きかという事がわかります。
それを中国に持っていったらどうかと考えて、
私は日本で一番大きな酢の会社の社長さんと
お話をしたこともあります。
でも酢を使うというのは
昨今はサラダに使うのが圧倒的に多いんですね。
残念ながら中国ではまだまだサラダが普及していないんです。
上海蟹を食べるのにも酢は使います。
上海蟹の産地に近い鎭江は酢の名所で、
私はわざわざそこの酢を買って使っております。
食も進むし身体にもいいと思っております。
最近は、日本の企業が向こうへ行って、
サラダドレッシングを作りはじめました。
恐らく中国の人もだんだん
生で野菜を食べるようになるでしょうから、
そのうちに軌道に乗るようになるでしょう。
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