第1302回
■hirri-MさんからのQ(質問):中国でもお酢は健康食品

いつも楽しく拝見しております。
先生に質問させていただきます。
最近お酢が身体に良いということで、
嫁や嫁の母に流行っているのですが、
お酢というのは、
中国でも身体に良いとされているのでしょうか?

水が中性のものがいいときいたことがあるので、
少し気になりました。
宜しく御願いいたします。


■QさんからのA(答え)

もちろん酢も元を言えば中国から来たもので、
中国には古い歴史がございます。
しかし、日本人の方が料理に酢を使うチャンスが増えて、
ごはんでさえ酸っぱくないうちから
酸っぱくして食べるんですから、
日本人がいかに酢が好きかという事がわかります。

それを中国に持っていったらどうかと考えて、
私は日本で一番大きな酢の会社の社長さんと
お話をしたこともあります。
でも酢を使うというのは
昨今はサラダに使うのが圧倒的に多いんですね。
残念ながら中国ではまだまだサラダが普及していないんです。

上海蟹を食べるのにも酢は使います。
上海蟹の産地に近い鎭江は酢の名所で、
私はわざわざそこの酢を買って使っております。
食も進むし身体にもいいと思っております。

最近は、日本の企業が向こうへ行って、
サラダドレッシングを作りはじめました。
恐らく中国の人もだんだん
生で野菜を食べるようになるでしょうから、
そのうちに軌道に乗るようになるでしょう。


←前回記事へ 2006年3月25日(土) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ