第992回
■YさんからのQ(質問):海外で通用する日本の農作物
私は農業関係の仕事に従事しています。
日本の農業は中国、韓国に手痛い打撃を与えられ大騒ぎをし、
元気がない状態が長く続いております。
何とか生産者を元気づけられる話題を探しておりまして、
一つ考えが浮かびましたので一言書かせて頂きます。
現在、中国、韓国から日本へ農作物の輸出が行われておりますが、
いずれその流れが逆転する(特に中国で)作物もあるのではないか?
具体的には果物は日本から輸出できるのではないか?
と考えています。
と言いますのも、中国人の食にこだわる国民性に加え、
個人所得が上がるとおいしい物が食べたい
という欲求が強まるでしょうし、
日本の果物は世界的にみても独自の改良がなされ、
海外でも人気が高いと聞いているからです。
個人的には夕張メロンや福島のモモなどは
可能性が高いと踏んでます。
もし、この意見に先生の意見が頂ければ幸いです。
井の中の蛙的な意見かもしれませんが、よろしくお願いします。
「ご自分で調べてください。」と言われそうですが・・・。
|