第820回
■K
さんからのQ(質問):中国のビールについて

邱様 はじめまして。
邱様は中国の数あるビールの中で
どのビールがおいしいと思われますでしょうか。

私のベスト3は
1. 琥珀王ビール (山東省雛平県琥珀ビール工場)
開栓すると、生クリームのような香がします。
グラスにつぎますと、小さなクリームのような泡が最後まで残ります。

2. 威力ビール (丹東ビール工場)
肥肉串を食べながらですとおいしさも倍増致します。
プレミアム牌のようで、
同工場の鴨緑江ビールが一般には飲まれています。

3. 西湖ビール (杭州)
大分前になりますが朝日との提携前後で
味に変化があったかはわかりませんが、
スタンダードにおいしいと感じました。
杭州は別工場の中華ビールもいけました。

日本にいますといつも思うのは、
中国料理を食べる際に、青島の小瓶ではなく、
ハルビンビールや燕京ビールの大瓶を飲みたいのですが、
中国のビール会社の日本上陸は近未来に有り得ませんでしょうか。
歌舞伎町や池袋で、中国ビール専門のビアパブ、
狭くていいからビアスタンドでもできないかなと想います。


■QさんからのA(答え)

中国は日本と違って、
ビール会社をやるのに特別のライセンスが不要なので
一頃地方にいっぱいビール会社が出来て、
中国にビール会社は何軒あるんだと聞いたら、
八百くらいですと言われて、
ウソ八百ですか、とききかえしたことがあります。

その先端をきっているのが青島ビールで、
それからあなたが住んでいる北京の燕京ビールというところでしょうか。
最近は、地方で勢いを得たビール会社が
次々と周辺の小さいのを吸収合併して、
ビール会社の数も段々減っていく方向にあります。

中国のビールのどれがうまいかということは私にはよく判りません。
私は日本のビールの方が水のうまい分だけうまいと思っています。
最近は青島ビールが台湾にも入るようになりましたので、
日本に来ることもそんなに遠い将来のことではないでしょう。
でも日本のビールにはかなわないんじゃないでしょうか。
ついでに申せば中国のビールの味よりも、
中国のビール株の方が気になる時代がきますね。


←前回記事へ 2004年11月27日(土) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ