第610回
■H.F.さんからのQ(質問):うどんはどうでしょうか

稲庭うどん(乾麺・卸)の会社を経営していますが、
うどんは香港・台湾の人の味覚に合うでしょうか。
合うとすれば輸出を考えているのですが
教えていただければ助かります。


■QさんからのA(答え)

日本のうどんは台湾でも料理屋のメニューにでてきます。
うどんと言わないで「うろん」と言います。
日本風のうどんは日本のメーカーが
手打ちでなかなか歯ごたえのあるものを台湾でも売っております。

その中に今ごろノロノロ出て行ってうろんの話をしても遅すぎます。
稲庭うどんが売れるかどうかは保証の限りではありませんが、
私に聞いているようじゃ間に合いません。
日本酒を売っている人だって、みんな自分達が現地に乗り込んで、
その土地の日本料理屋さんや酒屋さんと話しをつけて
買ってもらっています。
うろんにいたってはもう現地生産の時代です。

もしうどんを商売にしたいのなら、
中国大陸よりも多分台湾が先でしょう。
台湾で成功してから中国大陸に動くのが
順当なプロセスになると思います。


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