「只今出張中。スーパーグルメ術ショートリポート」
第2回
ケンタッキーエールの醸造所訪問
ということで、3度目の正直。
月曜の会議の昼休みに美味しかった
ケンタッキーエールを醸造している
Alltech Lexington Brewing Co.を訪問した。
醸造所は二人で働いているだけのとても小さいところだが、
大歓迎を受けて、まずは3種類の生ビールの試飲。
試飲できるかと聴いたら、
すぐにテイスティングルームに案内してくれた。
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ケンタッキー州はブルーグラス州とも呼ばれ、牧草が青々していて綺麗
サラブレッドの育成で有名
その馬の形をとった取っ手のビアサーバーが面白い
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Kentucky Light
軽いがバランスのとれた味わいで、
とても滑らか
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Kentucky Ale
しっかりとした味わいで後をひく
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Kentucky Bourbon Barrel Ale
半年間バーボン樽で寝かせたもの
甘い焦げたような香りがたまらない
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発酵タンク
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イーストをタンクに汲み上げる
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フィルターを通して貯蔵タンクに移す
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6ヶ月間バーボン樽で寝かしたビールを
ステンレスタンクに移す
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いかにも旨そうな泡が見えている
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出荷前のタンク
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テイスティングは無料。
造り手の話はビールへの愛情に満ちたもの。
旨い理由が分かる。
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