“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

「只今出張中。スーパーグルメ術ショートリポート」
第2

ケンタッキーエールの醸造所訪問

ということで、3度目の正直。
月曜の会議の昼休みに美味しかった
ケンタッキーエールを醸造している
Alltech Lexington Brewing Co.を訪問した。

醸造所は二人で働いているだけのとても小さいところだが、
大歓迎を受けて、まずは3種類の生ビールの試飲。
試飲できるかと聴いたら、
すぐにテイスティングルームに案内してくれた。

ケンタッキー州はブルーグラス州とも呼ばれ、牧草が青々していて綺麗
サラブレッドの育成で有名
その馬の形をとった取っ手のビアサーバーが面白い

Kentucky Light
軽いがバランスのとれた味わいで、
とても滑らか
Kentucky Ale
しっかりとした味わいで後をひく
Kentucky Bourbon Barrel Ale
半年間バーボン樽で寝かせたもの
甘い焦げたような香りがたまらない

発酵タンク

イーストをタンクに汲み上げる


フィルターを通して貯蔵タンクに移す
6ヶ月間バーボン樽で寝かしたビールを
ステンレスタンクに移す

いかにも旨そうな泡が見えている
出荷前のタンク

テイスティングは無料。
造り手の話はビールへの愛情に満ちたもの。
旨い理由が分かる。


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2007年4月26日(木)

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