“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第536回
第2回超美食会への読者からの感想

超美食会も第2回となって、
前回よりはリラックスして会が進行できた。
私も前回は一人で行ったのが、
今回は「こびき」ならぜひ行きたいと
妻にも言われて同行してもらった。
終わってから、参加した皆さんから
感想のメイルをいただいたので、そのいくつかを紹介しよう。
なお、原文をいくらか読みやすくなるように、
句読点、段落などを修正してある。

感想(1) 今回が初参加の男性

先生昨日は大変お世話になりました。
私はあんなに美味しい日本酒を初めて飲みました。
また同じお酒で3種類の味が楽しめる事に驚きと感動で一杯です。
そして、「こびき」の料理がすべて美味しく、
料理と日本酒の掛け算の味を実地で体験でき
大変勉強になりました。
今まで私たちが飲んできた日本酒は何だったのか?
帰りの電車の中で考えてしまいました。
次回の美食会も参加したいと思います。
有難うございました。

感想(2) 初参加の女性

古川先生 超美食の会に参加させて頂きまして
有難うございました。
こびきさんの美味しいお料理と
初めて頂いたお酒の素晴らしい組み合わせに感動致しました。
次回の参加が叶う事を願っております。
奥様にもくれぐれも宜しくお伝え下さいませ。

感想(3) 初参加の男性

第2回超美食会に参加させていただき、
誠にありがとうございました。
連れて行った友人もとても満足しておりました。
また、同じように美味しいものを食べたり
飲んだりするのが好きな方たちと知り合いになれるのも
超美食会の楽しみの一つです。
今回宗玄のお米違いを飲み比べつつ、
お刺身との相性を試せたのが楽しかったです。
ありがとうございました。

感想(4) 初参加の女性

先日の超美食会に参加させていただきました****と申します。
先日は素晴らしい機会を設けていただき、
本当にありがとうございました。
美味しいお料理とお酒、
そして皆様との会話を心より堪能させていただきました。
「美味しいものに興味がある」という共通項で、
すぐに皆様と打ち解けられたことに驚くとともに、
非常に嬉しく思いました。
また「こびき」さんのご主人に、
(おそらく普段でしたらなかなかお伺いできない)
お話を伺えたことも、貴重な体験でした。
そしてなんといっても、美味しいお魚料理とお酒・・・!
個人的には村さんの鱸をいただけたことが
一番印象に残っております。
(いつもサイトを拝見して、ため息をついておりましたので!)

また、現在ワインを勉強しておるのですが、
今回美味しい日本酒をいただき、
こちらのほうにもふつふつと興味がわいてきました。
このような機会を設けてくださったことに
本当に感謝致しております。
どうぞお体には気をつけてくださいませ。
そして、末永くサイトを続けていただくことを願ってやみません。
今後とも楽しみに拝見させていただきます。

感想(5) 初参加の男性

9月2日の超美食会、本当に楽しかったです。
特に日本酒、酒米を変えるだけで
あれほど香り・味が変わるとは大きな発見でした。
まだ村さんの鱸は本当に素晴らしかったです。
あれ程味が乗っているとは。
しゃぶしゃぶにする事も、実感できました。
やはり美味しいものを食べたいならば、
体も動かして現場に行かないと駄目ですね。
今後ともブログ等楽しみにしておりますので、
お体には気をつけて頑張ってください。

感想(6) 前回も参加したご夫婦

昨日は参加させていただきありがとうございました。
長文で申し訳ないですが感想をお送りいたします。
最初の筋子しょうゆ漬けですが
ぷちぷちとした食感と大根おろしのさわやかさが良かったです。
次の刺身の五点盛りはどれも美味でしたが
やはり鱸が旨味が乗っておりすばらしいものでした。
続く吹き寄せですが特にかぼちゃが素材の甘みが良く出ていて
大変気に入りました。
その後の岩がきは大きさに圧倒され
肉厚で旨味もたっぷり有り美味しく頂けました。
子持ち鮎の有馬煮はくどい味付けでなく
さわやかな甘さがあり酒の肴にぴったりでした。
いわしのなめろうも素材の味をスポイルしない薄味で
美味しかったです。
海老真丈と松茸はからっとした食感が良く美味でした。
すしの盛り合わせで満腹感もでてきて
鱸のあら汁も旨味がたっぷりと出ていて最高でした。


←前回記事へ

2006年9月18日(月)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ