“蕎麦屋酒”の著者がプロ顔負けの美味探求

第174回
豪華な花見の宴

今年は、花見の宴会は3度だけと少なかった。
あといくつか誘われていたが、
日本酒の単行本の原稿締め切りが迫っていて、
他にも大学の受託研究の報告書作成など重なり、
とても花見でうかれている暇がとれなかった。
日本酒の本はやっと一部を除いて脱稿し、
6月に発刊されることになった。
業界常識を覆す内容を紹介しているので、反響が楽しみだ。

さて、そんななかで、
先日は洗足池のほとりで豪華な花見の宴会を催した。
これは、私の主催する美食のメイリングリストのイベントで
毎年恒例になっている。
このメイリングリストのメンバーでもある、
池袋「坐唯杏」から、
豪華な花見弁当、尾頭付き鯛の活け造り、
鰹の叩きが届けられる。
坐唯杏のオーナーの武内さんは
もともと土佐料理店で修行したので、
鯛、鰹は大皿の皿鉢(さわち)料理として
豪華に盛り付けてある。

花見弁当の中身は次のようにとても豪華。
これに皿鉢の鯛、鰹がどんと真ん中に添えられて、
周りの花見客からは羨望の眼差しが感じられる。

御献立

・口取り 独活皮金平、蒲鉾、海老甘酢、
磯辺玉子、稚鮎南蛮漬、
白ばい旨煮、蒟蒻辛煮、
クリームチーズ粕漬、鶏鍬焼
蜆・芹白和え
焼肴  サーモン木の芽焼、炙り唐墨、
蕗味噌、穴子・独活八幡巻、
・煮物 蛸柔煮、里芋土佐煮、筍土佐煮
新ジャガスープ煮、蕗、小巻昆布
若布、鶏・筍ひろうす、
 菜花昆布押し、木の芽
・揚物 蕗の薹、海苔、蓮根
・天麩羅 山独活、タラの芽、レモン
・飯 蚕豆御飯、俵結、鯖小袖寿司
香の物、胡瓜狩場漬、小蕪塩漬

これに、各自が自慢の酒肴、酒などを持ち寄って、
花吹雪のなかをとても充実した美味しい花見ができた。


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2005年4月14日(木)

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