第34回
カフェの今を知る その9
50万円の調理機器がキッチンを変えた
プロが創ったレシピ、
それをパート・アルバイトの人達が調理をする
専門のコックさんがいないで本当に出来るのか、
この疑問の答えも簡単です。
コックさんを採用するのは商品を考えてもらう事と、
一番難しい「火力調理」をやってもらう事にあります。
火力調理とは
(1)ゆでる
(2)炒める
(3)焼く
(4)揚げる
が代表的な調理法です。
(2)〜(4)で一番使われるのが、「フライパン」です。
この単純でコストも安いフライパンをどう上手に使うかで
調理技術者のレベルも決まると云われます。
この(2)〜(4)で使われるフライパンを使わなければ
パート・アルバイトでも均一な品質の商品を作れます。
その為に今日では数々の優れた調理機器が開発されました。
その一つを紹介すると
1.炒める
・回転釜…円筒型の釜が自動的に回転して具材を炒める
2.焼く
・両面グリドル…2枚の鉄製の板(グリドル)の間に食材を加熱。
2枚のグリドルはバネで調節され食材をつぶさない。
・電子レンジ+オーブンレンジ…強力な200Vの電子レンジと
オーブンを同時に使って調理、ハンバーグ、
冷凍調理品に抜群の効果。
いづれも一台50万円前後でフライパンを不要に出来る。
内装設計より厨房設計が先に重要です。
『厨房投資額=目標月商である』
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