今日から食卓が豊かになる おいしくて簡単にできる
豚肉のしょうゆ煮は、 叉焼に少し似ていますが、 焼いたり揚げたりするかわりに、 しょうゆに砂糖とこしょうを加えた たれで煮て作ります。 肉が色づくまでの30分間くらいは、 水を1滴も入れないで煮込むことが、 よい色に仕上げるコツです。
冷蔵庫に入れておけば 2週間くらいは悪くならない永持ちする料理なので、 一度にたくさん作っておけば、不意のお客さまにも便利ですし、 喜ばれることでしょう。
残ったたれは、豚肉の味がよく出たおいしいものなので、 油揚げや椎茸を入れて煮たり、 麺を妙めるときに味つけに加えたりして使います。
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2003年11月5日(水)